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今月の焙煎「マンデリン・ビンタンリマ」

 4月に入るころにはすっかり桜も満開。去年今年は有名な「桜を見る会」をはじめ、ほとんどの桜を見るイベントは実施されないだろうが、生きる樹木はそんなものお構いなしに咲き誇ってくれることが非常に心地よい。唯一さみしいだろうものとして、特に小学校の入学式には多くの桜が散ってしまっているだろうことだろう。せめて写真だけでも親子で取れたらいいのだが。学校も土日の校庭開放日などに特定の時間だけでも、新入生親子に限って校庭の桜とともに写真を撮る機会を提供してくれるとうれしいと感じる。

 今月の焙煎「マンデリン・ビンタンリマ」

 深い森の中にいるような、大地を感じさせる香りと、しっかりしたトロピカルフルーツを思わせる味わいが魅力です。
 苦味を程よく感じる中深煎りで仕上げています。
 インドネシア・スマトラ島北部のアチェ州、北スマトラ州で取れるアラビカ種のコーヒーをマンデリンと呼びます。
 ビンタンリマは北スマトラ州パランギナン、リントン・ニ・フタで生産されます。
 マンデリン独特の深い香りはパーチメントコーヒーが完全に乾燥しない状態で脱穀乾燥させることから生まれているといわれます。


kongetsu-bingtanglima01.jpg

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2021-04-02 14:10:33

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今月の焙煎「ブラジル・プレミアムショコラ」

 3月。三寒四温の候。晴れていても寒かったり、雨が降っていても暖かかったり。
 いまだマスクをすることになれず、外出するたびにマスクをすることにストレスを感じる。メガネの曇りがとにかく気になる。曇り止めをするようになって、しばらくはその効果に「おぉ!」を感動するも、慣れてくると今度は息苦しさがやってくる。そういえば昨年夏はあまりの息苦しさに辟易としていた。
 3月の「今月の焙煎」
 ブラジル・プレミアムショコラ

  最大のコーヒー産出国ブラジル。ミナスジェライス州サンアントニオから今年も届いております。
 アフターフレーバーとして感じられるチョコレートのような感じがうれしい珈琲です。
 しっかりとした味わいがあるので朝の目覚めにとても似合います。
  kongetsu-chocola01.jpg

※写真からのリンクはYahoo! shopping店にリンクしています。
本店での「今月の焙煎」はこちらから
 

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2021-03-03 16:00:15

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ing

 どうも書き間違える癖が今日昨日、著しい。
 shoppingのingをignと入力してしまうのだ。ぼんやりしているつもりもなく、およそ10回ほど。
 さすがに同じ間違いをしているので、すぐに気付くことだけは幸いだ。
 ingの3文字だけを見ると、どうしてこうも間違えるのだかが分からない。 

 一文字違いの間違いといえば、話し言葉ではあるがかつて知人が「レシピ」を「レピシ」といつ会っても言っていたことがあった。
 そういう言い間違いをしそうもない人物だったので、間違いを指摘するのも何だし、自分のほうが間違えているのかとさえ思い辞書で調べたことさえあった。今の自分と同じような感じだったのだろうか、と思うばかりだ。

489323_s.jpg
 

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2021-02-22 09:29:58

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新年の「今月の焙煎」グァテマラSHBアゾテア農園


 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 幸い都内は天候には恵まれた正月でしたが、冷えに関してはそれなりに感じられた。 


 今月の焙煎  グァテマラSHBアゾテア農園

 昨秋に珈琲のセミナーを拝聴しましたが中米諸国も例にもれずコロナが広がっているそうです。国境を越えた移動が制限されているため、農園で働く人が不足したり余ってしまったりする恐れが指摘されていました。平時グァテマラの農園では比較的高収入が見込まれるそうで隣国から労働者が多く働きに来ているそうですが今シーズンは人手の見込みが立たない恐れがあるとのことでした。このことはまた、別の国では従来ならグァテマラに出稼ぎに行く労働者が自国にとどまるため、人手が余ってしまうということも引き起こしうるということになります。コーヒー自体の生育状態は悪くなっていないような話でしたが、人的状況の変化が心配されるようです。  


azotea-kongetsu.png


PAYPAY、Tpointをご利用の方は下記からがおススメです

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2021-01-05 14:27:56

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ベランダからは見えなかったと、

 昨日再開してみると意外なほど気づいていることはあるようで、いろいろあったとはいえ、つくづく自分のいい加減さにもへきえきとしてしまう。
 世間の情報にあまり関心がない割にはラジオはそれなりに耳にしているところ、しし座流星群のことを話しているのを数度聞いた。思い起こせば20年前か、仕事終わりに友人としし座流星群を見に行った。その年はテンペル・タットル彗星が近づいていたそうで多くの星が流れたことを記憶している。一晩中天体ショーを見て翌朝から仕事をする。今の体力では全く自信がない。
 友人もいい場所を選んでくれていて、かなりの流星が見られた。あれだけ多くの流れ星が見られたのは初めてのことだ。気づけば周囲
にも多くの人が来ていた。

3543194_s.jpg

 意識した今年はテンペル・タットル彗星は近づいておらず(33年周期だと記憶している)、流れる星の数は少ないかと思ったのだけれど、今年は例年に比べ排気ガスが少ないような気がしているので都市部でもあわよくば、などと思ったのだ。ここのところ天気もいいこともそれを後押しした。
 ラジオによると比較的早い時間帯にもみられるかも入れないようなことを言われたことに気を良くし見てみるも流れず。かかりきりの仕事もあったので少し待ち、また見る。また見る、また見る。1時間おきに30分ずつ程度。もう少し見られたらとも思うけれど、ベランダなので、あまり音も立てられない。視界もよいとは言えない。近隣のアパートに帰宅する方々がまだいる。新聞配達こそ、まだ来ない時間帯。  0時過ぎたころから少し雲も出てきた。2時ごろまで見ていたが、残念。
 もうその時間には冬の星座が南の空に見えてきた。しし座も雲の中にあったのだろう。東の空は、ほぼ雲。 

 目が覚めたのはすでに5時になっていたので、東の空も赤らんでいた。  少し眠りなおして、7時前コーヒーを淹れに起きだした。いつもの朝になる。
 夜のFMも聞かなかったし、シベリアからも見えなかったとの新聞記事もなかったが(それどころか流星群に関する記事もない)それはそれで、なかなかいい夜を過ごせたと思っている。

 

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2020-11-25 09:47:56

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いろいろあった

 いろいろありすぎて10月はあっという間に終わった。すでに11月も中旬。
 情けないことにブログの更新はできなかった。今日だってようやく書こうと思ったところ、思いつくことがなかった。
 今週は季節外れの暑さのようだ。商品を入れる袋を買いに行くとき、運動不足が気になったので歩いて行ったら思いのほか汗をかいた。夏ならば覚悟もしていることだが、この季節にもなると驚きすらあった。歩くこと自体は嫌ではなかったので、完全な運動不足とはならないだろうことには安堵できた。
 久しぶりにはこんなところで。

今月の焙煎(これすら意識から抜けていた)

コロンビア・マグダレナSUP

 コーヒーに惚れたのはコロンビアの美味しいお店に案内されたことだったことだろう。いまは場所を大きく移転されたが、当時は有名なお寺の門前にあった。平均的な味わいといいつつも豆の持つミルキーな甘さがはっきりとしていて、迷うことがある時にはついつい縋り付きたくなる。今月選んだというのも、そういう意味があったのかもしれない。

kongetsu-magdarena.jpg

2020-11-17 16:46:53

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今月の焙煎 ブラジル・プレミアムショコラ

10月1日コーヒーの日である。 国際的にこの日であるらしい。
コーヒーの最大生産国であるブラジルでおおむね9月いっぱいで収穫が終わることをコーヒーの年度替わりとして扱っている習慣からとされている。日本では1983年からそれに倣った。まだ30年に少し足りないようである。

上記写真からは、Yahoo!ショッピングへのリンクが張られています。


そんなことで今月の焙煎は、ブラジル・プレミアムショコラ

中深煎りで仕上げられたプレミアムショコラは、ミルクチョコレートのような甘みと切れの良い苦みに包まれます。
酸味がやや抑えぎみであることが通常のブラジルとは違う点です。

苦味:★★★★★
酸味:★★
コク:★★★★★
香り:★★★★


コーヒーの日ということで、普段の「今月の焙煎」よりも少しですがお求めやすい価格設定にしています。
お楽しみください。

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2020-10-01 10:26:02

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今回はBaseご利用のお客様向け情報

今回はBaseご利用のお客様向け情報。

下の写真の通り、「category(カテゴリ)」蘭から、ブレンドコーヒー、ストレートコーヒー(さらに種類別)、今月の焙煎、お試しコーヒーなどの分類を選べるようになりました。 そのうえ、200g、400gなどの重さ別にも対応してくれたので、そこからも選ぶことができるうれしい仕組みもついています。 スクリーンショット (3)


機能はあったのですが、私の理解不足があったようでご不便おかけいたしました。
少しは商品を探しやすくなったかと思いますので、ご利用いただけると幸いです。
BASE、ありがたいシステムです!


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2020-09-26 16:22:37

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『リバース』

『リバース』 湊かなえ・著  講談社 2015.5
 当代の人気作家で本作をはじめ、映像化された作品も多々ある。
 読んだ後に嫌な感じになるミステリー、「イヤミス」という言葉とともに並ぶ作品群にファンも多い。  
 書架にある本書に何気なく手を伸ばしたのは、間違いなくコーヒーを連想させるような表紙のデザインだ。白地に描かれた黒い楕円の羅列。本棚に並ぶ背表紙の中である種異質だった。その背表紙にある18の楕円のうち2つに白い溝がある。珈琲豆にあるセンターカットであることはいうまでもないだろう。その認識だけで私の読書対象となった。

 厳密にいえばコーヒー豆は決して黒くはない。イメージとしての黒だ。珈琲の歴史を紐解いてみると、イスラム社会ではコーランで炭を食することを禁止していたことから珈琲に異を唱えていた人たちはこの点を論拠にコーヒー禁止を求めていたという。17世紀になりアハマッド1世のもと、宗教的権威者たちが「コーヒー豆は炭と呼ばなければならないほど強度には焼かれていない」という統一見解がまとめられ、ようやくイスラム社会において珈琲が公的認知を受けたという歴史がある。

 それはそれとして、黒い楕円に白のセンターカットを見ればコーヒー業界人ならずともコーヒー豆を認知することはたやすいことであると思う。この形状は紛れもないシンボルであるということができよう。もちろん裏返しになればセンターカットが見えなくはなるがそれが混じることで一層コーヒー感が増してくるかとさえ思われる。

 作中でも焙煎店の描写、産地のみならず「南国の花、ピーチの香り」「メロン、マンゴーの風味」との描写やペーパー、ネル、プレス、エスプレッソマシーンといった言葉までコーヒーに関係するものが多い。主人公はそこに勤めているわけではないのだが、それだけに濃密な描写であるともいえる。小説内でスペシャルティコーヒーという言葉を初めて見たような気がした。

 

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2020-09-14 15:56:56

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今月の焙煎 タンザニア・ディープブルーキゴマ

 9月になり、少し涼しい朝を迎えた。先月は猛暑日でない日が1日しかなかったと夕べの天気予報で話していたので、正直驚きの涼しさだ。部屋にある温度計を見てみると、29.4℃。これでも涼しいのだなぁ。確かに午前中焙煎をしたが、汗が噴き出るほどのことはなかった。多少の気温差はあっても、ほどほどの差であってほしいものだ。

   今月の焙煎 タンザニア・ディープブルー・キゴマ



 タンザニア最西端ブルンジに近いキゴマ地区。土地の肥沃さに目を付けたアフリカのNGOやタンザニア・コーヒーボード協力のもと、2000年ごろから地元農家とともに再開発を始めました。 オレンジを持思わせる味覚と、柑橘系・ベリー系の魅惑の香りと甘さが特徴です。

※上の写真からのリンクは自社サイトです。

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2020-09-01 13:52:02

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